우리나라만의 문화ㅡ
한국인이 사랑하는 김치ㅡ
우리나라 전통 음식ㅡ
겨울마다 울엄마의 허리를 뽀사지게 하는 이 문화ㅡ
점점 없어지고 있긴 하지만..
어딘가 아쉬운 문화ㅋ
안녕?
잘 지냈니?
삼촌께서 이 순간을 위하여 열심히 심고 가꿔놓은 배추ㅡ
솩솩 뽑아 소금물에 절여 추레해진 배추님 ㅡ
백삼십포기ㅡ
캬캬캬캬캬ㅡㅋ
우리집의 김장날 풍경이다ㅋ
배추 백삼십포기 속 바르고ㅡ
겉절이도 하고ㅡ
갓김치도 하고ㅡ
온갖 좋은 재료는 다 들어간 속ㅋㅋㄱ
영업장 아님ㅋ
우리가족들이 먹는 양임ㅋ
모두가 합심해서 날짜 정하고 역할분담ㅡ
실행ㅡ
누구보다 빠르게 남들과는 다르게ㅋㅋㅋ
전날부터 배추절이고 육수준비에 무채썰고ㅡㅋㅋㅋ
그 후ㅡ 다음 날
새벽부터 시작된 김장ㅡ
레쓰고ㅡㅋ
자ㅡ인자 바르고 바르고 바르고 바른다음에ㅡ
김치통에 쇽 넣어서 집에 가져가기만 하면 됨ㅋ
그라믄 일년 내내 풍족하지..
올해도 곳간이 풍족하길 바라며ㅡ
지금 이 순간 힘들어도 일년내내 풍족할일 생각하며 흐뭇해한다
나 어렸을때부터 있었던 이 화로ㅋㅋㅋ
이 곳엔 수육이 보글보글ㅋ
발르는 사람은 열심히 발르고ㅡ
좀처럼 줄지 않는 속ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
모두들 힘을 내ㅋㅋㅋㅋㅋ
차곡차곡 쌓여가는 김장김치ㅋ
이것이 김장의 묘미ㅋㅋㅋ
크ㅡ
뽀오얀 수육 모락모락 김나게 삶아 겉절이에 한입 와랄랄라ㅡ
막걸리 한쟌 캬ㅡㅋ
할꺼 다했는데 먹느라 사진이 없는 이 안타까움ㅋㅋㅋ
날도 좋았고 적당히 추웠고 모두의 냉장고엔 김치가 가득ㅡ
부자가 된 마음ㅡ
이 힘든걸 또 한번 해냈다는 뿌듯함으로 모두들 안녕ㅡ
올겨울도 잘 살아봅시다!!!!!